首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
痔瘡知識區
線上預約掛號

痔瘡的定義及種類

首頁 > 健康知識區 > 痔瘡知識區
在我們身體的直腸下方,就在肛門壁內部,有一處「靜脈叢」,可以將這個區域的舊血、引流送回心臟過濾;排便時,肛門括約肌有時收縮、有時擴張,此時靜脈叢又具有類似緩衝墊的功能。一旦長期便秘或腹瀉,引起靜脈叢不正常腫脹(鼓出)、充血,或者血管受到破壞、變形;或因懷孕末期,胎兒壓迫到骨盆腔的血液正常循環,影響靜脈叢的血液回流,進而發生排便出血或肛門腫脹、疼痛等症狀,臨床上就認為這是「痔瘡」。痔瘡並非是身上長出瘤或發生病變,而是血管上的靜脈彎曲擴張;就像有些人腿上的血管一條條分布很明顯,我們就叫「靜脈曲張」或「靜脈瘤」。更明確的界定:靜脈瘤長在肛門上的就叫做「痔瘡」。

為了便於說明和治療起見,臨床上都將痔瘡分為內痔、外痔及混合痔三種:

內痔:肛門口上方約兩公分處有肛門腺體,排列成齒狀,我們稱之為「肛門齒狀腺」;如果痔的病灶在齒狀腺以內(上),就是內痔。內痔幾乎沒有感覺神經分佈,所以患者往往渾然不覺,一直要到破皮出血、隨大便排出才被發
現;少數亦可在健康檢查時發現。                  

外痔:病灶在肛門齒狀線以外(下)者稱為外痔,此處已經有感覺神經分佈,因此患者可以感覺到疼痛,知道有腫塊,這也是其主要症狀。      

混合痔:同時出現內、外痔者就稱為混合痔,所以治療時也應一起考量、同時解決。

一般都依痔瘡有無脫出肛門外及能否自己復位,而將其嚴重程度分為四級。雖然內痔通常沒有嚴重到脫垂的程度,但因病患大都有混合痔,所以不管是內痔、外痔或是混合痔,都以同樣標準做判斷。
 第一級:痔核位於原處,不一定有症狀,只是偶而出現出血或感覺怪怪的。
 第二級:痔瘡會隨排便而脫出,之後隨即自動回肛門內;亦即以「脫出而能自動」
 第三級:痔瘡脫出後無法自動縮回肛門內,必須用手將其推回肛門內。
 第四級:痔瘡脫出肛門之後,既不能自動縮回,即使用手也無法推回、協助復位。

肛門搔癢症
 肛門搔癢症主要是肛門及四周皮膚發癢,或受到刺激而出現不舒服症狀。其致病的可能原因很多,除了寄生蟲(如蟯蟲)、濕疹、黴菌感染之外,排便習慣(嗜吃辣或油膩食物)、特定食物(像咖啡、茶或海鮮等)的代謝產物引發過敏。